1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの塩焼き」の献立 >
  4. ブロッコリーのゴママヨ和えのレシピ・作り方

ブロッコリーのゴママヨ和え

ゴマたっぷりのタレは香りもよくブロッコリーがたくさん食べられる一品。

ブロッコリーのゴママヨ和え
献立
調理時間
158 Kcal
材料 ( 2 人分

ブロッコリー1/4~1/2株
  少々

<ゴママヨダレ>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  練り白ゴマ大さじ1
  マヨネーズ大さじ1.5
白ゴマ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でゆでて水気をきる。

  • ボウルに<ゴママヨダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゴママヨダレ>のボウルにブロッコリーを入れて和え、器に盛って白ゴマを指先でつぶしながら振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・ゴマを指先でつぶしながら振りかけると、香りが良くなるのはもちろん、ゴマのかたい皮をつぶす事で身体の中に入ってから吸収も良くなります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.