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ポークはさみ揚げ

ポークはさみ揚げ
献立
調理時間
285 Kcal
材料 ( 4 人分

豚ヒレ肉(カツ用)16切れ
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ3
  1~2個
  パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量
キャベツ1/8個
キュウリ1/2本
トマト1個
レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておき、ブルーベリージャムと混ぜ合わせる。

  • 豚ヒレ肉はラップを広げたまな板に置き、肉叩き又はビン等で叩く。元の豚肉の2~3倍の大きさ位までのばす。

  • <衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておくといいですね)

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    豚肉に塩コショウをし、合わせたブルーベリージャムを薄く塗り、豚肉をかぶせるように重ね、豚肉の端を押さえておく。

  2. 2

     1に<衣>の小麦粉を全体にからめつけ、溶き卵、パン粉をつける。

  3. 3

    2のカツを揚げ油に静かに入れる。ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油を切る。

  4. 4

    器にキャベツ、キュウリ、トマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。

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