1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 野菜のピリ辛炒めのレシピ・作り方

野菜のピリ辛炒め

野菜のピリ辛炒め
特集
調理時間
273 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

キャベツ1/8個
モヤシ1/2袋
牛もも肉(赤身肉)60g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
片栗粉小さじ1

<調味料>

  小さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  豆板醤小さじ1
  オイスターソース小さじ1
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    キャベツはザク切りにして水洗いして水気をしっかり切る。(ここでは春キャベツを使っています)モヤシは芽と根を取り、たっぷりの水につけパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  2. 2

    つきコンニャクは、水と小鍋に入れ強火にかけて、煮立ったらザルに上げ水洗いして食べやすい長さに切る。牛もも肉は、細切りにして<下味>をからめ、片栗粉をからめる。<調味料>を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパン又は中華鍋につきコンニャクを入れ、乾煎りしていったん取り出す。

  4. 4

    フライパンにゴマ油を入れ、牛肉の色が変わるまで炒めて、モヤシ、ピーマン、赤ピーマン、3のつきコンニャクを加え、炒め合わせる。全体に炒められたら、キャベツを加えて炒め合わせ、<調味料>を加え、からめるように炒めて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.