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シンプル肉ジャガ風煮物

シンプル肉ジャガ風煮物
献立
調理時間
448 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)250~300g
ジャガイモ5~6個
玉ネギ2個
  少々

<調味料>

  大4
  みりん大2
  砂糖大2
  しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • ジャガイモは皮をむき、1個を4つに切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って4~5mm幅の半月切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、根元を三角に切り落とし、縦4~6つのクシ切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って2cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油をひき中火にかけ、玉ネギをサッと炒め、全体に油がからめば水気を切ったジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁、<調味料>を加えて強火にし、煮立てば牛肉を加える。アクを取りって火を弱め、野菜が柔らかくなるまで、15~20分煮る。

  3. 3

    ジャガイモに竹串がス~ッと刺されば、サヤインゲンを加え、ひと混ぜして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・好みでウスターソースをかけてもまた違った風味で美味しいですよ!

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