フレッシュジュース+アイスクッキー&ラスク
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ショウガシロップ>
ショウガ
3片レモン汁
1/2個分砂糖
大6ハチミツ
大4水
120ml<フレッシュジュース>
パイナップル
(輪切り)3枚カスピ海ヨーグルト
100ml牛乳
300mlショウガシロップ
80mlミントの葉
(あれば)適量<アイスクッキー>
ビスケット
(お好みの)16枚アイスクリーム
(バニラ)150gショウガシロップ
(のみじん切りショウガ)1~1.5片分ジャム
(お好みのもの)大1<ラスク>
フランスパン
(7~8mm厚輪切り)12~16枚<アイシング>
粉糖
大8~9卵白
1個三温糖
大2ショウガシロップ
(のみじん切りショウガ)1~1.5片分シナモンパウダー
少々作り方
-
1
<ショウガシロップの作り方>ショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り薄い輪切りにする。鍋に<ショウガシロップ>の材料を入れ強火にかけ、煮立てば、中火にし1~2分煮る。
-
2
ショウガを取り出し、シロップは氷水につけ粗熱を取り冷やしておく。取り出したショウガはみじん切りにする。
-
3
<フレッシュジュースの作り方>パイナップルは飾り用を残して後はザク切りにし、他の材料とミキサーにかける。
-
4
氷を入れたグラスに注ぎ分け、パイナップルを飾り、あればミントの葉を添える。
-
5
<アイスクッキーの作り方>アイスクリームの半量にみじん切りショウガを混ぜ合わせる。残り半量のアイスクリームにはお好みのジャムを混ぜ合わせる。
-
6
ビスケットを2枚1組にして、間に1のアイスクリームをはさみ、ラップで包み冷凍庫で冷やし固める。2種類のアイスビスケットが出来ます。
-
7
<ラスクの作り方>粉砂糖によく溶いた卵白を少しずつ加え、トロ~ンとなるまでよく混ぜ合わせ、三温糖、ショウガシロップのみじん切りショウガ、シナモンパウダーを加えて更によく混ぜ合わせる。エスプレッソ用のコーヒーを少量加えたり、三温糖を黒砂糖に変えたり、色粉を加えて黄色、赤(ピンク)、グリーンのカラーに作ることもできます。
-
8
キッチンペーパーを5~6枚重ね、フランスパンを重ならない様に並べ、電子レンジで1~2分位加熱する。(何回かに分けて加熱してください、パンが冷めるとアイシングが固まりにくくなります)
-
9
8が熱い間に、片面に1を塗り、そのまま乾かす。冷めるとカリッとした状態になります。カリッとならない場合は、電子レンジで10秒単位で様子をみながら加熱し、乾かして下さい。
現在のファン数1582
「フレッシュジュース+アイスクッキー&ラスク」の関連レシピ
- 黒糖小豆かん
- ゴマ豆腐のミルクあんみつ
- アップルクランブル
- カップアイスケーキ
- ベークドチーズケーキフラペチーノ
- イチゴシェイク
- レンコンキャラメリゼ
- トマトとバニラのアイスクリーム
- 抹茶アイスのチョコソースがけ
- 洋梨のソテー アイスクリーム添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集