ホワイトソースの手順は他にも色々紹介されてますが、私にはこのレシピの方法はとても楽でした。また、全くダマにもならずとてもクリーミーに仕上がりました!これからこの方法でソースを作ろうと思います。
エビとキノコのグラタン
ダマしらずのホワイトソース!はじめての方にもおすすめです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ペンネ>
水
1000ml塩
小さじ2ペンネ
100g<ホワイトソース>
エビ
6尾エリンギ
1/2本マッシュルーム
2個玉ネギ
80gオリーブ油
小さじ1小麦粉
大さじ2バター
15g牛乳
400ml顆粒スープの素
小さじ1/4ナツメグ
少々白ワイン
小さじ1ピザ用チーズ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/02/08
- 更新日:
- 2016/02/03
作り方
-
1
<ペンネ>を作る。深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてペンネを加え、袋の表示時間より少し短めに茹でる。
-
2
<ホワイトソース>を作る。フライパンにオリーブ油をひき、エビをさっと炒めて取り出す。エリンギ、マッシュルーム、玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
じんわり水分がにじみ出てきたら次の工程に移ります。
-
3
小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。バターを加え、溶かしながら混ぜる。
ここでバターと小麦粉が混ざらないとダマの原因になるので、しっかり混ぜます。
-
4
牛乳を入れ、顆粒スープの素、ナツメグ、白ワインを加える。取り出しておいたエビを戻し入れ、トロミがつくまで加熱する。
-
5
ペンネを加え、ホワイトソースにからめる。バター(分量外)をぬった耐熱容器に盛り分け、ピザ用チーズをのせる。250℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
カロリーが気になるときはピザ用チーズをパルメザンチーズで代用してもOKです。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数275
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「エビとキノコのグラタン」の関連レシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!7
最新の食コラム
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集