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ささ身と春菊のゴマ梅和え

鶏ささ身は細かく裂く方が全体に味が馴染んでおいしいですよ。春菊の苦みとも良く合います。

ささ身と春菊のゴマ梅和え
かんたん
調理時間
87 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  大さじ1/2
春菊(菊菜)(菊菜)1/2束

<ゴマ梅ダレ>

  砂糖小さじ2
  梅肉大さじ1~1.5
  しょうゆ少々
  すり白ゴマ小さじ1.5
  ゴマ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に入れ、酒をからめてラップをふんわりとかけ、電子レンジで1~2分加熱する。そのまま余熱で火を通し、粗熱が取れたら手で細かく裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ボウルで<ゴマ梅ダレ>の材料を混ぜ合わせ、鶏ささ身を蒸し汁ごと加えて和える。

  3. 3

    春菊は根元を少し切り落とし、食べやすい大きさに切って(2)のボウルに加えて和え、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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