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ケーキドーナツ

37回 おいしい

外はサクッと中はふんわり、油っぽくなくとても軽いドーナツ。今回はレモンの皮をグラニュー糖と一緒にまぶしてちょっとおしゃれに

ケーキドーナツ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径7cmドーナツ型約 4 〜 5 個分

粉糖35g
少々

<卵液>

  全卵60ml
  牛乳50ml
薄力粉230g
揚げ油適量

<仕上げ用>

  グラニュー糖適量
  レモン(国産)1個

下準備

  • 無塩バターは常温にもどしておく。

  • 全卵と牛乳を合わせて<卵液>を作り、常温においておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2~3回振るっておく。

  • レモンの皮をすり、<仕上げ用>のグラニュー糖と合わせ、バットなどに入れておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまですり混ぜる。グラニュー糖、粉糖、塩を加えてすり混ぜる。

  2. 2

    1に卵液を3~4回に分けて入れ、そのつど混ぜる。粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて手早く混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

  3. 3

    分量外の強力粉で打ち粉をし、2の生地を厚さ1cmに伸ばす。ドーナツ型で抜く。180℃に熱した油で揚げる。両面がこんがり色づいたら、網の上で余分な油を落とす。

  4. 4

    <仕上げ用>のレモンの皮と混ぜ合わせたグラニュー糖をたっぷりまぶす。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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