1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉だけ酢豚」の献立 >
  4. 大葉と白ゴマのご飯のレシピ・作り方

大葉と白ゴマのご飯

炊きたてのご飯にショウガと大葉の香りがピッタリ。やさしい味のご飯です。

大葉と白ゴマのご飯
献立
調理時間
298 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)1合分
甘酢ショウガ大さじ3
大葉5~6枚
白ゴマ大さじ1

下準備

  • 甘酢ショウガはみじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦3~4等分に切る。さらに細切りにして水に放ち、ザルに上げて水気を絞る。

  • 白ゴマはフライパンに入れ、焦がさないように香ばしく炒り、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ご飯は水分を飛ばすように軽く混ぜ、甘酢ショウガを混ぜ合わせる。大葉、白ゴマも加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.