1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏手羽元の白ワイン煮」の献立 >
  4. マグロのサラダのレシピ・作り方

マグロのサラダ

マグロのサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

マグロ1柵
大根5~6cm
  少々
ワカメ(干し)大3~4

<ドレッシング>

  マヨネーズ大2
  しょうゆ大1
  すり白ゴマ大1
  練りからし小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • マグロの冊はひとくち大のサイコロに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻す。水気を切って、長い場合はザク切りにする。(ゆでワカメの場合はサッと水洗いし、水気を絞ってザク切りにする)

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

  • 大根は皮をむき、縦せん切りにして冷水に放つ。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋に入れ冷蔵庫に入れておく。

  • グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落とし、ピーラー等で堅い皮とハカマを削ぎ落とす。4等分の長さに切り、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。

作り方

  1. 1

    器にマグロ、大根、グリーンアスパラ、ワカメを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

マグロのサラダのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・デザートにグレープフルーツはいかが?例えば、グレープフルーツにコアントローをかけて冷蔵庫へ。冷やした器に、グレープフルーツを盛り、あればミントの葉を添えると、見た目もよくおいしくいただけますよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.