1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鉄火トロロ玄米丼」の献立 >
  4. キャベツ&シメジ和えのレシピ・作り方

キャベツ&シメジ和え

キャベツ&シメジ和え
献立
調理時間
37 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/8~1/4個
ニンジン1/4本
  (ゆでる用)小さじ1
シメジ1パック
  大さじ2
  小さじ1/2
昆布カツオ大さじ4
だし汁大さじ2  作り方 >>
しょうゆ(お好みで)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キャベツは芯を切り落とし、太めのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い短冊に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    ゆでる塩を入れた熱湯にキャベツ、ニンジン、サヤインゲンを入れてゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    シメジは小鍋に酒、塩と入れて中火にかけ、少ししんなりするまで炒りつける。

  3. 3

    ボウルに1と2を入れ昆布カツオ、だし汁を混ぜ合わせて、器に盛る。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.