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  4. ゴボウのポタージュスープのレシピ・作り方

ゴボウのポタージュスープ

最後に網を通すことによりなめらかな舌触りになります。

ゴボウのポタージュスープ
献立
調理時間
259 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴボウ1本
玉ネギ1/4個
小麦粉小さじ1.5

<スープ>

  牛乳200ml
  100ml
生クリーム大さじ1

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、幅1cmの斜め切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で溶かして玉ネギを加え、しんなりしたら水気をきったゴボウを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら絹ごし豆腐を崩しながら加える。

  3. 3

    全体に炒められたら<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火にして8分煮る。

  4. 4

    粗熱が取れたら、ミキサーにかけて滑らかにする。網を通して鍋に戻し、煮たったら火を止める。器に注いで生クリームをかけ、粗びき黒コショウ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

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