1. E・レシピ >
  2. サツマイモの甘煮のレシピ・作り方

サツマイモの甘煮

サツマイモの甘煮
お弁当
調理時間
153 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

サツマイモ(小)1/2本

<調味料>

  100ml
  砂糖大さじ1
  小さじ1/4
  しょうゆ小さじ1/2
  ハチミツ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮付きのままきれいに洗って、ヘタを大きめに切り落とし、1cm幅くらいの輪切りにきって、少し水にさらす。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料をすべて加え、(1)のサツマイモを入れて弱火で煮る。煮たってきたら落とし蓋をして、竹串が通るくらいまでやわらかく煮る。

    出来れば煮あがったら、そのまま冷めるまで置いておくほうが美味しく出来上がります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数23

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.