豆腐ステーキの和風サンド
しっかり水きりした豆腐はチーズのような食感。ニンニクしょうゆでステーキにして、ゴママヨと合わせました。他にも2種の和風サンドイッチをご紹介。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<豆腐ステーキサンド>
木綿豆腐
1/2丁<つけダレ>
ニンニク
(すりおろし)1/2片おろしショウガ
1/2片しょうゆ
大3オリーブ油
大1<ゴママヨ>
マヨネーズ
大1~2練り白ゴマ
小1<豆腐ステーキサンド>
ナス
1/2本大葉
8枚トマト
(輪切り)2枚キュウリ
(薄切り)1/2本レタス
1枚<のり明太子のサンド>
明太子
1腹レモン汁
少々マヨネーズ
小1~2スライスチーズ
2枚海苔
1/2枚<薄切り卵とかつおマヨのサンド>
卵
1個酒
小1砂糖
小1塩
少々しょうゆ
少々キュウリ
(薄切り)1/2本<かつおマヨ>
かつお節
5gマヨネーズ
大1~2しょうゆ
小1/2パン
(サンドイッチ用)8枚バター
大6作り方
-
1
豆腐ステーキサンドを作る。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして厚みが2/3位になるまで水きりし、厚みを4等分に切り、<つけダレ>に漬けて10分置く。<ゴママヨ>を混ぜ合わせる。
-
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、縦4等分に切ったナスを両面焼き色がつくまで焼く。サラダ油を足し、木綿豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。大葉、レタスは水洗いし水気を拭き取る。レタスはパンに合わせて手でちぎる。
-
3
パンは2枚1組みにして片面にバターを塗り、<ゴママヨ>を塗り、レタス、キュウリ、トマト、大葉、豆腐、ナス、大葉と重ねサンドする。
-
4
薄切り卵とかつおマヨのサンドを作る。卵は酒、砂糖、塩、しょうゆを混ぜ合わせ、薄くサラダ油を引いて薄焼き卵を焼き、パンの大きさに合わせて切る。<かつおマヨ>を混ぜ合わせる。
-
5
バターを塗ったパンに<かつおマヨ>を塗り、キュウリ、薄焼き卵、キュウリと重ねサンドする。
-
6
のり明太子サンドを作る。明太子は切り込みを入れ、中身をしごきだしレモン汁、マヨネーズと混ぜ合わせる。バターを塗ったパンに、のり、スライスチーズ、明太子、スライスチーズ、海苔と重ねサンドする。それぞれのサンドイッチは冷蔵庫で15分程なじませ、食べやすい大きさに切る。
現在のファン数1582
「豆腐ステーキの和風サンド」の関連レシピ
- みかんとリンゴのジャム
- アボカドのせハンバーグ
- ホットドッグ
- なんちゃってパニーニ
- ラタトゥイユのブレッドボウル
- さわやかアボカドディップ
- パセリたっぷり卵サンド
- カリッとガーリックトースト
- キャロットラペのサンドイッチ
- モロッコ風ナスのディップ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ひつまぶしの銘店「まるや本店」が銀座に、表面パリッと中はふっくら“うなぎ”×秘伝のタレ
愛知・名古屋の郷土料理、ひつまぶしを展開するまるや本店は、「まるや本店 銀…
「OMO5函館 by 星野リゾート」新鮮な海の幸&函館の夜景や街を楽しみ尽くすホテル、温泉も
星野リゾートが手掛ける「OMO5函館 by 星野リゾート」が、2024年7…
特別なデートを叶えてくれる、オススメの個室があるフレンチのお店5選|東京
赤坂【赤坂うさぎや】銀座【現代茶寮銀座風月堂】銀座【銀座エスコフィエ】銀座…
フェアリーケーキフェア「生バターサンド」“抹茶ラテ”の限定フレーバー、宇治抹茶×ホワイトチョコで
フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、限定スイーツ「フ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
しらたきのヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
マイタケのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
ウーマンエキサイト特集