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まるごと桃のアイス詰め

まるごと桃のアイス詰め
特集
調理時間
材料 ( 4 人分

4個
アイスクリーム(バニラ)1~2パック(1パック200g入り)
キウイ1個
オレンジ1/4個

<シロップ>

  500ml
  レモン汁1/2個

<イチゴソース>

  レモン汁大さじ1~2
  キルシュ小さじ1

下準備

  • <シロップ>を作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れて、軽く混ぜてから火にかける。ひと煮立ちしたら、火からおろす。粗熱が取れたらレモン汁を加えて、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    <イチゴソース>を作る。ボウルにイチゴジャム、レモン汁、キルシュを入れ、泡立て器などで溶きのばす。

  2. 2

    桃を湯むきする。鍋にお湯を沸かし、お湯に桃を10~20秒ほどつけ、氷水に取り、ヘタのほうから皮をむく。変色防止のため、<シロップ>に浸す。

  3. 3

    桃をヘタのほうから2cmくらいのところで切り、スプーンで種のまわりを一周し、種を取り出す。

  4. 4

    桃の底を少し切って器に安定させる。桃の種があった所にアイスクリームを盛り、イチゴソースを掛ける。サクランボ、お好みの形に切ったキウイフルーツ、オレンジ、ミントの葉を飾る。

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