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照り焼き巻き寿司

照り焼き巻き寿司
連載
調理時間
685 Kcal
材料 ( 2 人分

<すし飯>

  ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
白ゴマ小さじ2

<鶏の照り焼き>

  鶏もも肉1/2枚

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2
キュウリ(せん切り)1/2本分
たくあん(刻み)適量

作り方

  1. 1

    <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢を切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。

  2. 2

    <鶏の照り焼き>を作る。鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺して火の通りをよくし、フライパンにサラダ油をひいて熱し、皮を下にして鶏もも肉を入れる。焼き色がついたらひっくり返し、少し焼き色がついたら蓋をして火を弱め、中まで火を通す(約5~6分かけてゆっくり火を通す)。余分な油を拭き取って<調味料>の材料を加え、煮汁がなくなるまでからめながら焼く。冷めたら幅1cmに切る。

  3. 3

    巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。広げた<すし飯>の中央を少しへこませ、白ゴマを振って、半量の<鶏の照り焼き>、キュウリ、たくあんをのせる。

  4. 4

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

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