1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 漬け物、ピクルス >
  4. キュウリの昆布酢漬けのレシピ・作り方

キュウリの昆布酢漬け

刻み昆布を使えば、すぐに味がなじむので時短にもつながりますね!キュウリとナスは少し厚めに切る事で、食感も豊かに。

キュウリの昆布酢漬け
かんたん
調理時間
64 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1本
  少々

<調味料>

  50ml
  昆布(刻み)5g
  砂糖大さじ2
  薄口しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、砂糖が煮溶けたら火を止め、粗熱を取る。

  2. 2

    キュウリは両端を切り落とし、幅5mmの斜め切りにする。ナスはガクを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの斜め切りにする。ビニール袋にキュウリとナスを入れ、塩を加えてもむ。水が出てしんなりしたら取り出し、しっかり絞る。

  3. 3

    別のビニール袋に(1)の<調味料>を入れ、(2)のキュウリとナスを加えて和える。冷蔵庫で冷たく冷やし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.