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すりおろし長芋入り汁

仕上げにすりおろした長芋を入れた栄養満点な汁物です!

すりおろし長芋入り汁
献立
調理時間
137 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋100g
  少々
油揚げ1/4枚
ニンジン1/8本
シイタケ(生)1個
ミツバ1/4束
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 長芋は皮をむいて酢を入れた水に浸し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、すりおろす。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら油揚げを加え、再び煮たったらニンジン、シイタケを加える。

  2. 2

    ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、長芋、ミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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