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太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げの揚げ煮

30回 おいしい

しっかりした味なのでお弁当にもおすすめ。

厚揚げの揚げ煮
献立
調理時間
401 Kcal
材料 ( 4 人分

厚揚げ4個

<下味>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
小麦粉大さじ3
レタス1/2個
ミツバ1/2束
白ネギ1本

<合わせダレ>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  200ml
サラダ油大さじ2
ゴマ油小さじ2
白ゴマ大さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 厚揚げは食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。

  • レタスは長さ4cmのせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切り、レタスと合わせる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    厚揚げに小麦粉を薄くからめ、170℃の揚げ油で表面がキツネ色になるまで揚げる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってきたら(1)の厚揚げを加え、ザッと炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせダレ>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ゴマ油を加えて全体にからめ、火を止める。

  4. 4

    器に合わせたレタスを敷いて(3)を盛り、白ゴマを振る。

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