1. E・レシピ >
  2. オニオンブロッサムのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

オニオンブロッサム

27回 おいしい

花のように開いた形が美しいから、パーティにもピッタリ。揚げたてサクサクをぜひ。

オニオンブロッサム
連載
調理時間
609 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1個
小麦粉1~1.5カップ
溶き卵1~2個

<合わせ衣>

  小麦粉1/2カップ分
  コーンミール1/4カップ
  クラッカー(細かく砕いたもの)1/2カップ
  塩コショウ少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 玉ネギは根元を少し切り皮をむいて、切り離さないように放射状に8等分に切り込みを入れ、離さないように花のように軽く広げる。

  • <合わせ衣>を混ぜ合わせる。

  • 花のように広げた状態で入れられる鍋に揚げ油を入れて、170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    花のように開いた玉ネギに塩コショウ、小麦粉を全体にからめ、余分な小麦粉は落とす。(余った小麦粉のうち1/2カップ分を<合わせ衣>に使います)

  2. 2

    溶き卵を全体にからめて、<合わせ衣>を切り込みの中まできれいにからめる。

  3. 3

    予熱した揚げ油で2~3分かけて美味しそうなキツネ色になるまで揚げ、しっかり油を切って器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.