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ゴーヤチャンプルー

炒めるだけの簡単ボリュームレシピです。

ゴーヤチャンプルー
献立
調理時間
226 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1/2本
キャベツ1~2枚
2個
サラダ油小さじ1
しょうゆ小さじ2
コショウ少々
かつお節少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤはワタを取り、幅5mmに切る。ランチョンミートは幅1cmの短冊切りにする。厚揚げは2cm角に切る。キャベツは2cm位のザク切りにする。

    ゴーヤの苦味が苦手な場合は塩もみしてしばらく置き、水洗いしてから使う。

作り方

  1. 1

    サラダ油を温めたフライパンに、ランチョンミート、厚揚げを焼き色を付けるように焼く。焼き色が付いたらゴーヤ、キャベツをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    (1)にかつおだし汁を加え、水分がなくなるまで炒め、さらに溶いた卵を加えて大きく混ぜる。火が通ったら、しょうゆ、コショウで味を調える。

  3. 3

    お皿に盛り、かつお節を散らす。

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杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

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