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カツオのおろしサラダ

柔らかいカツオをタップリの薬味と大根おろしのタレで和えるだけ!

カツオのおろしサラダ
特集
調理時間
141 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カツオ(刺身用)1/4尾分
玉ネギ1/4個
レタス1/4個
細ネギ5本
ミツバ1/2束
刻みのり適量

<合わせダレ>

  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大1
  ショウガ汁小2

作り方

  1. 1

    カツオのサクは一口大のサイコロに切る。玉ネギは縦に薄切りにし、水に放って水気を絞る。レタスは一口大に手でちぎり、冷水に放ってしっかり水気を切る。細ネギ、ミツバは根本を切り落としてサッと水洗いし、4cmの長さに切る。

  2. 2

    <合わせダレ>の大根おろしの汁気を軽く切り、他の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    いただく直前まで冷やしておいて、ボウルにかつお、野菜を入れ混ぜ合わせ、<合わせダレ>をサッとからめ、器に盛り、刻みのりをかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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