1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 野菜を使った子供に食べさせたいおやつ >
  4. ホウレン草のシフォンケーキのレシピ・作り方

ホウレン草のシフォンケーキ

ペースト状にすることでたっぷりのホウレン草が食べられます。メレンゲは混ぜすぎないことがポイント!

ホウレン草のシフォンケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径20cmシフォン型 1 台分

  70ml
卵黄4個分
砂糖45g
薄力粉105g

<メレンゲ>

  卵白4個分
  砂糖115g

下準備

  • ホウレン草はやわらかくゆでて細かく切り、水と合わせてミキサーでペースト状にしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに卵黄と砂糖45gを入れて、白くもったりしてくるまですり混ぜ、ペースト状にしたホウレン草、サラダ油を順に加えてしっかり混ぜ、合わせて振るった粉類も加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたら砂糖115gを2~3回に分けて加え、泡立て器で持ち上がるくらいまでしっかり泡立てる。

  3. 3

    (1)に(2)の<メレンゲ>の一部を加えてなじませ、残りのメレンゲも加えてふんわりと混ぜ合わせる。

  4. 4

    型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼き、竹串を刺してみて何もついてこなければオーブンから出して逆さまにして冷ます。冷めたら周りにナイフを入れ、中央部分は竹串を入れて型の側面を取り外し、底の部分にもナイフを入れてはずしたら適当な大きさに切り分けて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数62

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.