1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. ブルーベリーパフェのレシピ・作り方

ブルーベリーパフェ

冷凍ブルーベリーを使うから一年中いつでも楽しめますね。ぷるぷるゼリーとお好みのアイスで立派なパフェが完成です。

ブルーベリーパフェ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4~ 6 人分

ブルーベリー(冷凍)1カップ
砂糖大さじ2
120ml
レモン汁1/2個分
(ふやかす用)大さじ2
ホワイトキュラソー(あれば)大さじ1
コーンフレーク大さじ4~6

作り方

  1. 1

    冷凍ブルーベリーは室温に置いて解凍し、ザルに上げて水気を切っておく。粉ゼラチンは水にふやかしておく。

  2. 2

    小鍋に解凍したブルーベリー、砂糖、水、レモン汁を入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、アクを取りながら煮る。

  3. 3

    ブルーベリーが煮崩れてきたらホワイトキュラソーを加えてひと混ぜし、火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で煮溶かす。鍋底を氷水に当てながらゴムベラ等で混ぜ、トロミがついたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    器にコーンフレークを入れてバニラアイスを盛る。ブルーベリーゼリーをフォークでかいてスプーンですくってのせ、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.