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  4. ミルクかんのキウイソースがけのレシピ・作り方

ミルクかんのキウイソースがけ

牛乳で作った寒天に、さわやかなキウイソースをかけて。おもてなしにも喜ばれますよ。

ミルクかんのキウイソースがけ
献立
調理時間
130 Kcal
材料 ( 2 人分

牛乳150ml
80ml
砂糖大さじ1

<キウイソース>

  キウイ1個
  砂糖大さじ2
  レモン汁小さじ1

下準備

  • <キウイソース>のキウイは皮をむいて1cm角に刻み、他の<キウイソース>の材料と共にホウロウの小鍋に入れる。トロミがつくまで弱火で煮て、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(ヒント)ホウロウ鍋がない場合はステンレス製の鍋でもOKです。

作り方

  1. 1

    小鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかけ、沸騰したら砂糖を加える。

  2. 2

    砂糖が煮溶けたら沸騰状態で1分煮て、牛乳を少しずつ加える。混ざったら粗熱を取り、内側を水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    かたまったら器に返して<キウイソース>をかけ、ミントの葉を飾る。

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