サツマイモのサモサ風

春巻きの皮で作るヘルシーサモサ! サツマイモを使って女子向けの味に♪

サツマイモのサモサ風
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

<アイスコーン風カップ>

  春巻きの皮2枚
  溶かしバター適量
小麦粉小さじ1
  小さじ1
玉ネギ1/8個
ツナ(缶)1/4缶
カレー粉小さじ1/2
サラダ油適量

下準備

  • サツマイモは皮をむいてひとくち大に切り、水にさらして水気をきる。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。マッシャーで潰す。玉ネギはみじん切りにする。オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <アイスコーン風カップ>を作る。春巻きの皮は縦1/3を切り離し、90°向きを変えて残りを3等分に切る。横長に置いて、片側2cmを残して溶かしバターをぬる。

  2. 2

    小麦粉と水を混ぜ合わせて、片側2cmにぬる。くるくると巻いて、はみ出した部分を内側に折り込んでアイスコーンの形にする。170℃のオーブンで10分焼く。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ミックスベジタブルをサッと炒めて8等分し、ラップに取り出す。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギとツナを炒めてボウルに取り出す。塩コショウ、カレー粉を加えて混ぜ合わせる。サツマイモとプレーンヨーグルトを加えて、さらに混ぜ合わせる。

  5. 5

    (2)に(4)を詰める。残った(4)を(3)にのせ、丸く整えてさらに(2)にのせる。

    フリルレタスと一緒に詰めると彩りもきれいです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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