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ナスの冷製スープ

ナスは低カロリーなヘルシー食材のひとつ。身体を冷やす効果があるので、身体の中からクールダウン!

ナスの冷製スープ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

<スープ>

  ナス3本
  豆腐1/4丁
  薄口しょうゆ小さじ1
  だし汁250ml  作り方 >>
  4~5片

<具1>

  トンブリ大さじ2
  キュウリ1/2本

<具2>

  梅干し2個
  チリメンジャコ大さじ4
  粉かつお小さじ1/2
大葉4~5枚
適量

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ピーラーなどで皮をむき、乱切りにする。ビニール袋に入れ、塩小さじ1を全体にからめ、そのまま5分置いて水気を軽く絞る。1/3本分のナスの皮は、長さ1cmの細切りにする。

  • 豆腐はサッと水洗いする。

  • <具1>のトンブリはサッと水洗いしてザルに上げ、水切りする。キュウリは縦4つに切って薄切りにし、塩をからめてしんなりしたら水気を絞る。

  • <具2>の梅干しは種を取ってペースト状にし、ナスの皮、チリメンジャコ、粉かつおと混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ミキサーに<スープ>の材料を全て入れ、ペースト状になるまでかくはんする。

  2. 2

    (1)のスープに<具1>を加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れる。<具2>を中央にのせ、大葉を天盛りに又は全体に散らす。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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