愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのミルクスープ

トロトロとしたジャガイモ入りのスープは、玉ネギの甘さも引き立ち、子供も喜ぶ味。食欲のないときにもおすすめです。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/4個

小麦粉

小さじ2

牛乳

300ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/04/21
更新日:
2020/07/30

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、半分または4つに切る。幅5mmの半月またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い場合は長さを半分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ、中火にかける。溶けてきたら水きりしたジャガイモ、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら小麦粉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなったら、シメジ、顆粒スープの素、牛乳を加える。煮たったらアクを取り、火を弱めてジャガイモが柔らかくなるまで7~8分煮る。塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けてドライパセリを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ