1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのはさみ揚げ」の献立 >
  4. ジャガイモのミルクスープのレシピ・作り方

ジャガイモのミルクスープ

トロトロとしたジャガイモ入りのスープは、玉ネギの甘さも引き立ち、子供も喜ぶ味。食欲のないときにもおすすめです。

ジャガイモのミルクスープ
献立
調理時間
219 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ(小)1個
シメジ1/2パック
玉ネギ1/4個
小麦粉小さじ2
牛乳300ml

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、半分または4つに切る。幅5mmの半月またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い場合は長さを半分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ、中火にかける。溶けてきたら水きりしたジャガイモ、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら小麦粉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなったら、シメジ、顆粒スープの素、牛乳を加える。煮たったらアクを取り、火を弱めてジャガイモが柔らかくなるまで7~8分煮る。塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けてドライパセリを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.