1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. キノコとゴボウのサラダのレシピ・作り方

キノコとゴボウのサラダ

食物繊維がたっぷりなサラダです。明太子入りのドレッシングがよくからんで美味しいですよ。レタスやサラダ菜などと一緒にクロワッサンやお好みのパンにはさんで食べてもいいですね。

キノコとゴボウのサラダ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エノキ1/2袋
ゴボウ1/2本
細ネギ5~6本

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ1
  レモン汁小さじ2
  塩コショウ少々
  明太子1/2腹

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    エリンギは長さを半分に切って縦細切りにする。エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元を小さくさばく。ゴボウはタワシできれいに水洗いしてエリンギに合わせて細切りにして水に放つ。細ネギは根元を切り落とし、エリンギ位の長さに切る。

  2. 2

    熱湯にエリンギ、エノキを入れてサッとゆで、ザルに上げる。続けて細ネギの根元の部分をサッとゆで、ゴボウを柔らかくゆでザルに上げ、ゆで汁をしっかり切る。

  3. 3

    <ドレッシング>の明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の材料とボウルに混ぜ合わせ、2のエリンギ、エノキ、ゴボウ、細ネギを混ぜ合わせ器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.