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たたきゴボウ

ゴボウの食感をたのしんでください!

たたきゴボウ
特集
調理時間
738 Kcal
材料 ( 作りやすい量

ゴボウ3~4本
少々
白ゴマ大さじ6

<合わせ調味料>

  100ml
  みりん大さじ4
  だし汁大さじ4  作り方 >>
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたく。長さ4 ~5cm に切り、太いものは半分に切る。

  2. 2

    鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れて火にかけ、煮立ったら約10分くらい、ゴボウが柔らかくなるまでゆでる。

  3. 3

    白ゴマは焦がさないようにフライパンで香ばしく煎り、冷めてからすり鉢で軽くあたる(する)。

  4. 4

    鍋に<合わせ調味料>の材料を煮立て、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで煮て、味を含ませる。

  5. 5

    火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和える。

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