1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー豆腐」の献立 >
  4. マーボー豆腐のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

マーボー豆腐

37回 おいしい
マーボー豆腐
献立
調理時間
314 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1~1.5丁
豚ひき肉200~250g
白ネギ1本
豆板醤小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ4

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  みそ大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  200ml
  サラダ油大さじ2
  ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切り、かぶる位の水と共に鍋に入れ、中火にかけて加熱して水分を抜く。煮立ったらザルに上げて水気を切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口から粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立ったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変わったら<調味料>を加え、煮立ったら豆腐を大きく崩しながら加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. 3

    トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.