1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のゴマまぶし焼き」の献立 >
  4. 鮭のゴマまぶし焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鮭のゴマまぶし焼き

12回 おいしい

白ゴマと黒ゴマをたっぷりまぶした鮭は香ばしさ満点!

鮭のゴマまぶし焼き
献立
調理時間
499 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

2切れ
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1
  卵白1個分
  白ゴマ大さじ3~4
  黒ゴマ大さじ3~4
キャベツ(せん切り)1/8個分
トマト(小)1個
レモン1/4個
ドレッシング(お好みのもの)適量
しょうゆ適量
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭はラップにはさんで、すりこ木、または空きビンで厚みが半分位になるまで叩き、3~4等分に切って塩コショウをする。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    鮭に<衣>の小麦粉を薄くつけ、よく溶いた卵白をハケで両面にぬる。

  2. 2

    鮭を半分に分け、<衣>の白ゴマと黒ゴマをそれぞれつける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    器にキャベツ、トマトと盛り合わせてレモンを添え、ドレッシングやしょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.