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焼きそばオムレツ

具だくさんでボリューム満点の焼きそばオムレツ!

焼きそばオムレツ
献立
調理時間
740 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

3個

<焼きそば>

  中華麺(焼きそば用)2玉
  キャベツ3~4枚
  玉ネギ1/4個
  ニンジン1/6本
  ピーマン1個
  シメジ1/4パック
  豚バラ肉(薄切り)100g
  ちくわ1~2本
  塩コショウ少々
  紅ショウガ(刻み)適量
  かつお節6g
サラダ油大さじ2
青のり小さじ1
ケチャップ(お好みで)適量
マヨネーズ(お好みで)適量

下準備

  • キャベツは芯のかたい部分は薄切りに、葉は食べやすい大きさの少し太めのせん切りにする。

  • 玉ネギは、縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、厚さ3mmの半月切り、またはイチョウ切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 豚バラ肉は長さ3cmに切る。

  • ちくわは厚さ5~6mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    <焼きそば>を作る。フライパンを強火で熱して半量のサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒めて塩コショウをし、肉の色が変わったらいったん取り出す。野菜、ちくわを炒め、しんなりしたらいったん取り出し、豚バラ肉と合わせる。

  2. 2

    フライパンをサッと水洗いし、水気を拭き取って残りのサラダ油をなじませ、中華麺を炒める。火が通ったら(1)の具を合わせ、紅ショウガ、かつお節、お好みのソースで味付けをする。ここでは焼きそばソースを使用しています。

  3. 3

    卵を割りほぐす。フライパンを中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひき、半量の卵を一気に流し入れて全体に広げ、半熟状態になったら火を止める。

  4. 4

    卵の中央に縦向きに焼そばの半量をのせ、フライパンを傾けてオムライスの要領でフライパンの端に滑らせ、手首を返しながら器にのせる。キッチンペーパーで形を整える。お好みで青のり、ケチャップ、マヨネーズをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・焼きそばに、作り置き甘酢や酢をかけるとサッパリとして、食べやすくなりますよ!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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