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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉とコンニャクの甘辛煮

21回 おいしい
鶏肉とコンニャクの甘辛煮
献立
調理時間
221 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉小1枚
  小さじ2
ニンジン2/3本
レタス1/4個
サラダ油小さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒をからめる。

  • 板コンニャクはサッと熱湯に通し、臭みを取って粗熱が取れれば一口大にちぎっておく。

  • ニンジンは皮をむき、小さめの一口大に切り、熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水切りする。

    <今日の献立なら> そば米汁を作る場合は、鶏肉を4切れ残して使いましょう。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼き、板コンニャク、ニンジンを加えて炒め合わせる。 

  2. 2

    全体に油がまわれば、<調味料>を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  3. 3

    器にレタスを敷き、2を盛る。

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