1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジたたきショウガ風味」の献立 >
  4. サクッとコーン揚げのレシピ・作り方

サクッとコーン揚げ

サクッとコーン揚げ
献立
調理時間
119 Kcal
材料 ( 4 人分

揚げ油適量

<衣>

  薄力粉大2
  片栗粉大1
  卵黄1個
  大1~2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 生トウモロコシは生のまま、包丁で粒を削ぎ落とす。

  • 卵黄と水を混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油をフライパンに1cm位の深さ入れ、170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。生トウモロコシを加え、サッとまぜあわせ、最後に卵水を加え、サックリと全体にまとまるくらいに混ぜる。

    <ポイント> トウモロコシ2本の場合は卵白もいっしょに水と溶いて下さい。

  2. 2

    大きめのスプーンですくって、170℃の油の中へ落とし、固まれば返して、両面色よくカリッと揚げる。

    <ポイント> 油に落としてすぐに返そうとするとバラバラになりやすいので、少し固まるまで待つと、ひっくり返しやすいですよ。

  3. 3

    器に盛り付ける。好みで塩やケチャップでいただいても美味しいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.