1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 春菊とささ身のマヨ和えのレシピ・作り方

春菊とささ身のマヨ和え

寝付けないときに。春菊の独特の苦みと香りで、緊張が和らぎます。

春菊とささ身のマヨ和え
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
  大さじ1/2

<合わせダレ>

  マヨネーズ大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  ユズ(絞り汁)小さじ1
  すり白ゴマ大さじ1
ユズ皮4~5片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ユズ皮はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    春菊はきれいに水洗いして熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    鶏ささ身は筋を引いて酒をからめる。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで1~2分加熱する。余熱で火を通し、粗熱が取れたら手で細かく裂く。

  3. 3

    ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、鶏ささ身を蒸し汁ごと加える。春菊を加えて和え、器に盛り、ユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.