1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシの蒲焼き」の献立 >
  4. タラモサラダのレシピ・作り方

タラモサラダ

タラモサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ジャガイモ2~3個
  バター10g
タラコ1腹
  レモン汁小1
キュウリ1/2本
  少々
玉ネギ1/4個
水煮コーン(缶)小1缶(1缶130g入り)

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで6~7分(途中で向きを変えて)加熱し、竹串がス~ッと刺さる位まで加熱する。

    レンジの違い、ジャガイモの大きさ等により加熱時間に差がありますので、途中で向きを変えて様子を見ながら加減して下さい。ふつうにゆでてももちろんOK。ジャガイモの皮をむき、鍋にヒタヒタの水と共に入れ、中火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで7~8分ゆでます。竹串を刺してス~ッと刺されば、ゆで汁を捨て、中火にかけて水分を飛ばせば完了。

  • タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせる。

    レモンの風味がタラコの臭みを押さえます。タラコは薄皮を破らないようにうまくしごき出しましょう。

  • キュウリは薄い輪切りにし塩少々をからめ、しんなりすれば水洗いし水気を絞る。

  • 玉ネギは薄切りにし、水に放ち軽くもみ洗いし水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ジャガイモが熱いうちにマッシャー等でつぶし、バター、玉ネギ、塩コショウを加え混ぜあわせ、粗熱を取る。

  2. 2

    粗熱が取れればタラコ、マヨネーズを混ぜ合わせ、キュウリ、水気を切ったコーンを加えてザッと混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.