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アジの塩焼き

アジの塩焼き
献立
調理時間
131 Kcal
材料 ( 4 人分

アジ中4尾
適量
レモン1/2個
大根おろし1カップ
(甘露煮 あれば)4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • アジは、エラとワタをとり、(盛り付けた時に裏側になる腹に切り込みを入れてワタを出す。)水洗いして水気を拭く。ぜいごは、尾の方から包丁をねかせて入れ、上下に動かしながら削ぎ取る。

  • レモンは4つに切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

作り方

  1. 1

    頭と尾が反り返る様に、竹串を打つ。

    串は縫うように!頭を下にして腹を左にもち、裏側の目の際から串を入れ、表側のエラ際まで刺して裏側の中央に串を出す。次は頭から3/4の皮の所を刺し、尾の裏に串を出す。

  2. 2

    頭とヒレには、たっぷりめに塩を付け、両面に軽く塩を振る。

  3. 3

    180℃に熱したオーブンで、12~15分焼き、熱いうちに竹串を抜く。

  4. 4

    器に盛り付け、大根おろし、レモン、栗の甘露煮を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ヒレなどに多めに塩をつけることを化粧塩といいます。薄いヒレの焦げを防ぎ、美しく焼き上げることができます。

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