1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春巻き」の献立 >
  4. 豆腐の麻婆あんかけのレシピ・作り方

豆腐の麻婆あんかけ

麻婆豆腐を簡単アレンジ。

豆腐の麻婆あんかけ
献立
調理時間
168 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1/2丁
白ネギ1/4本
ショウガ1/4片
ニンニク1/2片
豆板醤小さじ1/2

<調味料>

  小さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  50ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
サラダ油適量
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで10分包んでおく。

  • 白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を香りが立つまで炒める。

  2. 2

    (1)に豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。

  3. 3

    (2)に<調味料>を加えて沸騰させ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料でとろみをつけ、ゴマ油を加える。

  4. 4

    耐熱容器にキッチンペーパーに包んだままの豆腐をのせ、電子レンジで3分位加熱する。器に盛り、(3)をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.