1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白身魚のネギみそホイル焼き」の献立 >
  4. 白身魚のネギみそホイル焼きのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

白身魚のネギみそホイル焼き

107回 おいしい

ホイルをあければ、おいしそうな香りがふわっと広がります。

白身魚のネギみそホイル焼き
献立
調理時間
169 Kcal
材料 ( 4 人分

(切り身)4切れ
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
シメジ1袋

<ネギ白みそ>

  白みそ60g
  砂糖大さじ1
  みりん小さじ2
ネギ(刻み)大さじ4
大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにして、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、少ししんなりするまで炒める。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • <ネギ白みそ>を作る。耐熱ボウルに白みそ、砂糖、みりんを混ぜてラップをかけ、電子レンジで30~40秒加熱して、刻みネギを混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アルミホイルに炒めた玉ネギ、ニンジンを広げ、その上に鯛をおく。さらにシメジ、<ネギ白みそ>をのせて酒をかけ、ふんわり包み込む。

  2. 2

    250℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにし、器にホイルごとのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.