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佃煮パスタ

佃煮パスタ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

  ゆでる塩18g
シメジ1/4パック
エノキ1/4袋
マイタケ1/4パック
細ネギ2~3本
大葉10枚
刻みのり適量
佃煮大1
しょうゆ小1~2

下準備

  • オイルサーディンは油とサーデンに分け、長さを半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは根元を切り落とし、水洗いし水気を切って3等分の長さに切り、根元を食べやすい束に裂く。

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、スパゲティーの10%重量の塩(18g)を加える。スパゲティーを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。

  2. 2

    大きめのフライパンにオリーブ油とオイルサーディンの油を熱し、オイルサーディンを加えて中火で炒める。

  3. 3

    シメジ、エノキ、マイタケを加え、塩コショウをして、全体にしんなりするまで炒め合わせる。

  4. 4

    ゆでたてのスパゲティーを加えてサッと炒め合わせ、佃煮、しょうゆ、細ネギも加え、更に炒め合わせる。

  5. 5

    器に盛り付け、大葉、刻みのりをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・オイルサーディンや大葉を使って、くせのある佃煮をパスタに!美味しいですよ。キノコもたくさん食べられますね。

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