1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「厚揚げステーキ」の献立 >
  4. カキご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

カキご飯

80回 おいしい
カキご飯
献立
調理時間
322 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
だし汁200~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  大1
  みりん大1
  しょうゆ大1/2
  小1/3
生カキ(生食用)1パック
  (洗い用)少々

<カキの下味>

  大4
  しょうゆ大1
ミツバ1束

下準備

  • カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気をきる。

  • 米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ちアク抜きする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立てばカキを加えて鍋の蓋をする。1分煮て火を止める。

  2. 2

    炊飯器に洗い米、<合わせ調味料>、カキの煮汁を入れ、2カップの目盛りまでだし汁を加える。カキ、ショウガも加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば、全体に大きく混ぜて、ミツバを加え、全体にサックり混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.