1. E・レシピ >
  2. サンマの蒲焼き丼のレシピ・作り方

サンマの蒲焼き丼

サンマの蒲焼き丼
お弁当
調理時間
693 Kcal
材料 ( 1 人分

サンマ(3枚おろし)1尾分
  少々
  小麦粉適量
サラダ油小さじ1~2

<調味料>

  大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  みりん大さじ1
  ショウガ汁1片分
刻みのり適量
ご飯(炊きたて)茶碗1~2杯分
ネギ(刻み)適量
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    サンマは1枚を4等分に切り、塩を振って5分おく。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    キッチンペーパーでサンマの水気を拭き、小麦粉を薄くまぶす。サラダ油を熱したフライパンに並べ、焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。

  3. 3

    火を弱めて<調味料>を加え、フライパンに蓋をして2~3分蒸し煮にする。蓋を外して火を強め、返しながら煮汁をからめ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    お弁当箱にご飯をよそい、刻みのりを散らして(3)をのせ、刻みネギを散らして粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ごはんにお漬け物を添えれば、見た目も栄養もバッチリです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.