1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ鶏レモンソース」の献立 >
  4. シメジのみそ汁のレシピ・作り方

シメジのみそ汁

シメジのみそ汁
献立
調理時間
71 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1/2パック
キャベツ2~3枚
豆腐1/2丁
刻みネギ大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い物は半分に切る。

  • キャベツは水洗いしせん切りにする。

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばシメジを加える。

  2. 2

    シメジの香りがたってくれば、キャベツを加える。

  3. 3

    キャベツがしんなりすれば豆腐を加え、煮立つ直前にみそを溶き入れて火を止める。

  4. 4

    刻みネギを加えひと混ぜして、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.