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太鼓判 10+ おいしい!

チキンの塩マリネ焼き

17回 おいしい

鶏もも肉にフォークで数カ所さしておく事で塩マリネ液が馴染みなすくなります。

チキンの塩マリネ焼き
献立
調理時間
564 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(小)2枚

<塩マリネ液>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ2/3
  玉ネギ(すりおろし)1/6個分
サラダ油少々
レタス1/8個
レモン1/4個

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺し、フォークで数カ所刺す。

  • <塩マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬けて20分以上置く。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、<塩マリネ液>の汁気をきった鶏もも肉を皮側を下にして並べ、両面に美味しそうなキツネ色がつくまで焼く。

  2. 2

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、レタスと共に器に盛り合わせ、レモン、ユズコショウを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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