1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. 春菊と豆腐のホットサラダのレシピ・作り方

春菊と豆腐のホットサラダ

まだ葉が柔らかく若い春菊は、アクが少なく香りも良くて、サラダにおすすめです。

春菊と豆腐のホットサラダ
かんたん
調理時間
175 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
白ネギ7~8cm
豆腐1/2丁
干し桜エビ大さじ1
ゴマ油大さじ2

<調味料>

  ナンプラー小さじ1/2
  大さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    春菊は葉の部分だけを取り、食べやすい大きさにちぎる。白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。これらを水にさらす。

  2. 2

    (1)の水気をきってボウルに入れ、<調味料>の材料と和える。豆腐は電子レンジで1分温め、水気をきる。

  3. 3

    器に豆腐をのせ、その上に春菊と白ネギを和えたものをのせる。

  4. 4

    ニンニクは薄切りにし、ゴマ油と共にフライパンに入れ、弱火にかける。薄く色づいてきたら干し桜エビを入れてすぐ火を止め、(3)の上にまわしかける。

このレシピのポイント・コツ

・火にかけたゴマ油は熱々のうちにサラダにかけてください。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数100

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.