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太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキと大豆の煮物

14回 おいしい

サヤインゲンの彩りがキレイな煮物。ヒジキと大豆の組み合わせでカルシウムを効率よく摂取できます。

ヒジキと大豆の煮物
献立
調理時間
167 Kcal
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)10g
ニンジン1/6本
油揚げ1/6枚
  少々

<調味料>

  小さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水でサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、水煮大豆、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 2

    全体にゴマ油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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