1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「厚揚げステーキ・きのこ添え」の献立 >
  4. ふわふわ卵長芋のスープのレシピ・作り方

ふわふわ卵長芋のスープ

ふわふわ卵長芋のスープ
献立
調理時間
60 Kcal
材料 ( 4 人分

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2
長芋4cm
1個
ミツバ(刻み)大さじ2

下準備

  • 生ワカメは熱湯に通し色が鮮やかになれば水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは軸を切り、ぬれ布巾等で傘の汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • 長芋は皮をむく。

  • 卵は割りほぐしてておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁<調味料>を入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立てばシイタケを加え、再び煮立てば長芋をすりおろしながら鍋に加える。

  3. 3

    煮立つ直前に溶き卵を加え、大きく円を描くように混ぜ、火を止めワカメ、刻みミツバを加え、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.