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エビと枝豆のショウガ入りちらし寿司の献立

1人398kcalの献立。ショウガ入りちらし寿司で、冷房で冷えたからだを温め代謝アップをはかりましょう。ナスを油を使わずにカロリーオフ。色よく仕上げるにも、電子レンジが一番!

エビと枝豆のショウガ入りちらし寿司の献立
連載
調理時間
398 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<エビと枝豆のショウガ入りちらし寿司>

  エビ(殻つき)150g
  枝豆(さやつき)50g
  お米110g
  140ml
    大さじ1
    砂糖小さじ2
    少々
    ショウガ1片

<ナスのナムル>

  ナス2個
  砂糖小さじ1
  小さじ1/4
  ゴマ油大さじ1/2
  白煎りゴマ小さじ1

下準備

  • <エビと枝豆のショウガ入りちらし寿司>を作る。お米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。

  • ショウガはせん切り、枝豆は塩ゆで(分量外)し、サヤをとる、エビは殻をむき背ワタをとる。

  • エビは沸騰した湯で茹で、再沸騰したら火を消してそのまま10分ほど粗熱がとれるまでおき、湯を切る。

作り方

  1. 1

    お米と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分炊き、火を止めて15分おく。

  2. 2

    (1)に、酢、砂糖、塩、ショウガを加えて混ぜる。器に盛り、エビと枝豆を散らす。

  3. 3

    <ナスのナムル>を作る。ナスはヘタを切り落とし、縦8等分に切り、水気を少しつけてラップでつつみ、電子レンジで1分20秒加熱する。

  4. 4

    (3)に、砂糖、塩、ゴマ油、白ゴマを加えて、混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

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フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

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