1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのナンプラー焼き」の献立 >
  4. アジのナンプラー焼きのレシピ・作り方

アジのナンプラー焼き

アジのナンプラー焼き
献立
調理時間
202 Kcal
材料 ( 4 人分

アジ(干物)4枚
  ナンプラー大さじ1~2
レタス1/4~1/2個
紫玉ネギ1/2個
細ネギ3~4本
プチトマト4~6個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。紫玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放つ。どちらもパリッとしたら水気をしっかり切る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

  • オーブンを220℃に予熱する。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい

作り方

  1. 1

    焼き網に分量外のサラダ油を薄く塗り、アジを並べて刷毛でナンプラーを薄く塗る。220℃のオーブンで薄く焼き色がつく位まで12~15分位焼く。

  2. 2

    器にレタス、紫玉ネギ、細ネギを敷いてアジをのせてプチトマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.